В будущее – с оптимизмом

15.09.2023

Российский рынок коммерческих ЦОДов уверенно преодолевает трудности и продолжает рост. Это подтвердили выступления участников 18-го ежегодного форума «ЦОД-2023», проведенного «ИКС-Медиа».

Форум «ЦОД» давно стал зеркалом отрасли, отражающим ее проблемы и достижения. На этой площадке делегаты знакомятся с новинками индустрии, налаживают контакты и заключают сделки. Не удивляют традиционно повышенный интерес к мероприятию и переполненные залы. С учетом смотревших прямые трансляции через интернет в форуме участвовало более 1800 человек.
 
Стабильный рост
 
По данным iKS-Consulting, в 2022 г. объем российского рынка коммерческих ЦОДов за год вырос на 28% и составил 89,1 млрд руб., причем сохранился тренд к уменьшению доли услуг colocation за счет увеличения (до 55%) предоставления более маржинальных облачных услуг. 
По прогнозу, число стоек в коммерческих ЦОДах в 2023 г. вырастет на 21%, а в 2024 г. – еще на 19% и достигнет 84 тыс. При этом стоит учитывать, что и сами стойки будут другими – на смену ставшими стандартом стойкам мощностью 5 кВт приходят высоконагруженные на 8–12 кВт. 
 
Драйверы развития отрасли примерно те же, что и в прошлом году. Это процессы цифровизации, увеличение объема накапливаемых данных, рост количества интернет-пользователей, повышение требований к скорости и качеству работы интернет-сервисов, импортозамещение цифровых услуг и подъем российских облачных сервисов. Единственное отличие от прошлого года – отсутствие дефицита стоек в Москве. 
 
Профицит – гарантия размещения
 
«Дефицит стоек – хорошо для инвесторов, но плохо для клиентов», – напомнил генеральный директор компании 3data Илья Хала. В условиях дефицита клиентам тяжело планировать развитие ИТ-систем, и многие начинают строить свои дата-центры, так как не могут найти свободные места для размещения стоек на рынке. Это негативно сказывается и на бизнесе операторов.
В ответ компания 3data запустила проект HyperScale – клуб крупных заказчиков с гарантией размещения и договорами на пять-семь лет. Профицит стоек обеспечивает первый большой ЦОД 3data HyperScale и аренда площадей у партнерских дата-центров.
 
Девелоперы в помощь

Специализация повышает эффективность работы. «На западных рынках строительством ЦОДов занимаются девелоперы индустриальной недвижимости. На российском – операторы. Содержат свои строительные и проектные команды и тратят силы не на основной бизнес – предоставление услуг, а на строительство», – отметил коммерческий директор PNK group Евгений Скаридов. Подобная ситуация раньше наблюдалась и на рынке индустриальной недвижимости – все занимались строительством самостоятельно: например, компания по производству мороженного строила специализированный склад для мороженного. Так уже никто не делает. Теперь, по мнению эксперта, очередь дошла и до дата-центров. 
Использование профессионалов в области индустриальной недвижимости позволяет сократить срок строительства ЦОДа и сэкономить финансовые ресурсы. Большое преимущество – финансирование строительства из инвестиционного фонда. Успешные примеры уже есть – в 2022–2023 гг. девелопер PNK group построил в PNK парке Медведково в Москве ЦОДы на 9600 стоек общей мощностью 72 МВт. Оператором одного дата-центра стал «Ростелеком – ЦОД», второго – 3data HyperScale.
 
Операция «Эвакуация»
 
«События 2022 г. скорректировали наши планы, мы немного притормозили региональное развитие, тем не менее оно идет», – отметил И. Хала. Во Владивостоке уже работает ЦОД, построенный по франшизе 3data компанией Key Point, в Краснодаре ЦОД (также по франшизе 3data) строит компания Alias Group. Выполняются проекты в ряде других городов.
 
В регионах компания продолжает политику строительства небольших ЦОДов шаговой доступности премиального класса, уступая крупных заказчиков более сильным конкурентам. Самым мощным из них является компания «Ростелеком – ЦОД», имеющая самую большую сеть региональных ЦОДов в стране.
 
«У нас в эксплуатацию введен 21 дата-центр, 22-й введем до конца года в Екатеринбурге», – поделился планами Константин Степанов, директор по развитию ЦОД компании «Ростелеком – ЦОД». Строятся дата-центры в Нижнем Новгороде и Армении; компания ищет дополнительные площадки для строительства в Хабаровске и Новосибирске.
Развитие региональных дата-центров получило дополнительный импульс после атак украинских дронов на столицу. К счастью, дата-центры не пострадали, но, как отмечалось на облачной секции и в кулуарах, некоторые заказчики решили минимизировать риски и уже перенесли продуктовые системы за Урал.
Источник: «Ростелеком – ЦОД»
 
Сказались боевые действия и на работе компании C3 Solution, которой пришлось переносить завод подальше от украинской границы – из Шебекино в Белгород – и заключать OEM-соглашения с производственными площадками в Костроме, Рязани и Московской области. «Cамое сложное было перевезти людей. Местная специфика – люди живут на земле, у них есть домашнее хозяйство: как минимум собаки и кошки или даже коровы», – рассказала Дарья Алексанкина, генеральный директор C3 Solutions. Проблему удалось решить, с переехавшими поделились жильем и всем необходимым.
Зеленая энергетика
 
Несмотря на санкции, сложности с импортозамещением и политическую нестабильность, дата-центры не забывают о «зеленой» повестке. ЦОДы вырабатывают огромное количество тепла, которое без пользы выбрасывается в атмосферу. По оценкам генерального директора IXcellerate Андрея Аксенова, только ЦОДы IXcellerate смогли бы «отопить» 50 тыс. жителей Москвы, что сопоставимо с населением района Алтуфьево. А все ЦОДы столицы способны обеспечить теплом 400–500 тыс. москвичей, т.е. примерно население пяти-шести районов города.
Технические решения есть и уже применяются для отопления административных и производственных помещений IXcellerate. В ЦОДе MOS2 реализован тепловой насос «воздух – вода». Нагретый в машинном зале воздух проходит через фреоновый прецизионный кондиционер и охлаждается, нагревая конденсаторный блок; теплоноситель проходит через конденсатор, нагревается и подается в тепловой пункт. По оценкам эксперта, экономия за отопительный сезон составляет около 1,5 млн руб.
Источник: IXcellerate
 
ЦОД не должен являться «гарантирующим поставщиком». Скорее, он может служить дополнительным источником тепла для городского коммунального хозяйства. Можно отапливать не только жилой фонд, но и коммерческие объекты: бассейны, дороги, тротуары. Дело за малым – преодолением административных и нормативных барьеров для интеграции систем охлаждения ЦОДов с городскими службами. Здесь IXcellerate надеется на помощь АНО КС ЦОД и готова участвовать в рабочей группе по этому вопросу.
 
Серверная стойка в формате Open Computer Product 
 
Выставка-конференция «ЦОД» – лучшее место для представления отрасли новых решений. Компания ДКС официально анонсировала стойку OCP DKC. «Продукты данного типа в России с успехом применяет одна из наших крупнейших компаний «Яндекс», с рынка идет большой запрос на этот продукт», – объяснил запуск нового направления руководитель отдела продаж ИТ компании Денис Горяченков.
Эксперт назвал преимущества решения: увеличенная как минимум на 50% плотность размещения оборудования в стойке, возможность применения единой токоведущей шины постоянного тока 12 В, а также монтаж и обслуживание серверов без использования инструментов. 
 
Полный цикл выпуска OCP-стоек развернут на производственной площадке в Твери. Продукт будет доступен к заказу начиная с середины сентября, и по он стоимости «почти совпадает» с анонсированной недавно новой моделью iPhone.
 
Подхватывая штурвал
 
Компания Systeme Electric представила новый флагманский трехфазный модульный ИБП для ЦОДов. Особенность серии Excelente – высокий показатель эффективности: КПД в режиме двойного преобразования достигает 96,6%. «Мы уже принимаем заказы, просчитываем технические конфигурации, в ближайшее время ИБП будет доступен для тестирования в России», – заявил первый заместитель генерального директора Systeme Electric по рынку «ИТ-решения» и сервису Роман Шмаков.
Systeme Electric подхватила штурвал, выпавший из рук ушедшей с российского рынка французской компании Sсhneider Electric, постаралась взять все лучшее из ее решений и адаптировать к потребностям российского рынка. По-прежнему работают три завода и центр инноваций, российская компания выполняет ремонт и поддержку поставленного оборудования ушедшего гиганта. Осталась и главная «фишка» – предложение комплексной экосистемы сервисов и инструментов с полной совместимостью. Так что в будущем не исключено появление новых моновендорных ЦОДов – теперь уже под брендом российской фирмы.
 
Импортозамещение комплектующих
 
Уход западных вендоров был неожиданным, многие проекты остались незавершенными, и возникла острая необходимость в поставках совместимых с уже развернутым иностранным оборудованием решений и устройств.
 
Российские вендоры откликнулись на запросы рынка. «Помимо нашей собственной продукции под торговой маркой KLM мы имеем возможность изготавливать элементы шинопроводов иностранных производителей, ушедших с рынка. У нас уже есть объекты, где мы допоставили компоненты, недопоставленные зарубежным производителем», – рассказал руководитель проекта «Албимакс Металл» (KLM) Сергей Соколов. В новых проектах компания предлагает использовать свои шинопроводы, произведенные на заводе во Владимире.
Вызовы и решения
 
Потребности заказчиков не изменились – всем нужны современные технологичные, качественные и надежные решения, поставленные в сжатые сроки. «С началом СВО мы оказались в подвешенном состоянии – ушли привычные производители, с которыми были налажены длительные доверительные отношения, обучены инженеры и сервисные специалисты. Наблюдаем рост стоимости оборудования и материалов, вызванный падением курса рубля и дефицитом продукции. Сроки поставки большинства комплектующих непредсказуемы. Видим дефицит квалифицированных специалистов, и с каждым годом ситуация ухудшается. Усложнился доступ к мировому опыту», – перечислил сегодняшние проблемы технический директор компании «Свободные Технологии Инжиниринг» Евгений Колосков.
Участникам рынка приходится много времени уделять изучению технологических процессов и тестированию продуктов новых поставщиков. Аккумулировать опыт компаний, использующих инженерные решения для ЦОДов, помогают карты вендоров, которые разрабатывает iKS-Consulting. Вендоры оцениваются по потенциалу – способности к развитию в РФ в текущих условиях и представленности – присутствию решений вендора в инфраструктуре и восприятии заказчиков. Делегатам конференции предложили карты восприятия вендоров ИБП, охлаждения, ИТ-стоек, СКС, ДГУ и prefab-ЦОДов. 
Источник: iKS-Consulting
 
В интегральном топе вендоров инженерных решений для ЦОДов – хорошо известные на рынке компании. Тройку лидеров возглавляют Systeme Electric, С3 Solution и «Парус электро». В топ попали и ушедшая с рынка Schneider Electric, и заморозившая работу в России Huawei, хотя, если динамика не изменится, в следующем году они покинут список.
Проектировать и стоить ЦОДы стало сложнее. Порой приходится упрощать решения, ориентируясь на доступную продукцию с гарантированным сервисом. Однако при правильном подходе, как отметил Е. Колосков, дата-центры не становятся менее надежными. А спрос на них в любом случае будет расти. В будущее эксперты отрасли смотрят с оптимизмом.